“Si mangia prima con gli
occhi che con la bocca”,
sarà capitato a tutti di pronunciare una frase del genere davanti ad un bel
piatto con l’acquolina in bocca. Molti studi hanno infatti dimostrato che in
presenza di un piatto prima ancora che il gusto, è ciò che vediamo a darci
sensazioni positive o negative condizionando così il primo approccio al cibo
che stiamo per degustare. Proprio nell’aspetto di un piatto riveste grande
importanza il colore degli ingredienti, il quale inoltre può
essere considerato come la sua “Carta d’Identità”
in quanto rivela al primo impatto molte cose sui principi attivi contenuti. Per
quanto riguarda alimenti come frutta e verdura, ogni tipologia di cibo ha un
determinato colore e ogni colore stimolerebbe in modo differente il nostro
cervello. Recenti studi sulla relazione colori-alimentazioni, svolti dalla Scuola Internazionale Superiore
di Studi Avanzati di Trieste, hanno evidenziato come il colore
rosso attira il nostro cervello, comunicando un
messaggio di gande fame e andando quindi a prediligere cibi considerati più
calorici, mentre al contrario un colore che
allontana l’attenzione è il verde. L’ alimento dal color
rosso sangue per eccellenza è sicuramente la carne, tanto da indicarne uno
scarsa cottura con il temine ’cottura al sangue’.
Di particolare
rilevanza grazie al termine sangue che ne contraddistingue il nome, è il sanguinaccio.
Quest’ ultimo è un insaccato di diverse parti di maiale
(per lo più interiora
e sangue), arricchito con vari ingredienti in
base alle tradizioni culinarie della regione in cui viene preparato. È simile
al Blutwurst tedesco, alla morcilla spagnola, alla morcela
portoghese, al black pudding britannico, al mustamakkara
finlandese ed al blodpudding svedese.
Oltre che
caratteristico della carne, il colore rosso sangue è presente anche in altre
tipologie di alimenti quali: verdure, frutta e spezie.
Non solo il
cibo ma anche i drink, uno in particolare, il Bloody Mary si colora di
rosso prendendo il nome dalla regina Maria I d’Inghilterra (Maria la Sanguinaria).
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